Las biotoxinas marinas representan una amenaza importante y creciente para la salud humana en muchas zonas del mundo. El impacto se manifiesta como intoxicaciones en los seres humanas que incluso pueden conducir a la muerte, en mortandades masivas de mariscos o pescados y en la muerte de animales y aves marinos por ingerir mariscos o pescados contaminados. ¡¡Descubre que microorganismos las producen!!
La FAO publicó este Estudio de Alimentación y Nutrición sobre Biotoxinas Marinas como un esfuerzo para apoyar el intercambio de informaciones científicas en un tema importante para la inocuidad alimentaría a nivel mundial.
Biotoxinas Marinas
Estudios FAO: Alimentación y nutrición - 80
Año 2004
295 páginas app.
Listado de tópicos
1. Introducción
2. Toxina Paralítica - Paralytic Shellfish Poisoning (PSP)
3. Toxina Diarreica - Diarrhoeic Shellfish Poisoning (DSP)
4. Toxina Amenésica - Amnesic Shellfish Poisoning (ASP)
5. Toxina Neurológica - Neurologic Shellfish Poisoning (NSP)
6. Azaspiracid Shellfish Poisoning (AZP)
7. Toxina Ciaguatérica - Ciguatera Fish Poisoning (CFP)
8. Risk Assessment
9. Conclusions and Recommendations
El documento en inglés pincha aquí
Se encontraba disponible en español pero los enlaces se rompieron y la FAO no los ha arreglado.
Más información:
- En español, sobre las toxinas que producen los dinoflagelados aquí
- Sobre las enfermedades, acá
- Sobre cifras de enfermedades
YO CREO QUE TENDRIA QUE DIFUNDIRSE MAS SOBRE LA MAREA ROJA, POR QUE HAY GENTE QUE LO IGNORA POR COMPLETO,EN EL MES DE FEBRERO CAMINABA POR LAS PLAYAS DE PUNTA MOGOTES, Y HABIA MUCHO TURISTA AJUNTANDO ALMEJAS PARA COMER , Y LES COMENTABA QUE TUVIERAN MUCHO CUIDADO POR PODRIAN TENER TOXINAS , Y ME MIRABAN COMO DICIENDO QUE ME DICE ESTE LOCO
ResponderEliminarRoberto