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7 de abril de 2009

Biotoxinas Marinas

Las biotoxinas marinas representan una amenaza importante y creciente para la salud humana en muchas zonas del mundo. El impacto se manifiesta como intoxicaciones en los seres humanas que incluso pueden conducir a la muerte, en mortandades masivas de mariscos o pescados y en la muerte de animales y aves marinos por ingerir mariscos o pescados contaminados. ¡¡Descubre que microorganismos las producen!!

La FAO publicó este Estudio de Alimentación y Nutrición sobre Biotoxinas Marinas como un esfuerzo para apoyar el intercambio de informaciones científicas en un tema importante para la inocuidad alimentaría a nivel mundial.



Biotoxinas Marinas
Estudios FAO: Alimentación y nutrición - 80
Año 2004
295 páginas app.

Listado de tópicos
1. Introducción
2. Toxina Paralítica - Paralytic Shellfish Poisoning (PSP)
3. Toxina Diarreica - Diarrhoeic Shellfish Poisoning (DSP)
4. Toxina Amenésica - Amnesic Shellfish Poisoning (ASP)
5. Toxina Neurológica - Neurologic Shellfish Poisoning (NSP)
6. Azaspiracid Shellfish Poisoning (AZP)
7. Toxina Ciaguatérica - Ciguatera Fish Poisoning (CFP)
8. Risk Assessment
9. Conclusions and Recommendations

El documento en inglés pincha aquí

Se encontraba disponible en español pero los enlaces se rompieron y la FAO no los ha arreglado.




Más información:
- En español, sobre las toxinas que producen los dinoflagelados aquí
- Sobre las enfermedades, acá
- Sobre cifras de enfermedades

1 comentario:

  1. YO CREO QUE TENDRIA QUE DIFUNDIRSE MAS SOBRE LA MAREA ROJA, POR QUE HAY GENTE QUE LO IGNORA POR COMPLETO,EN EL MES DE FEBRERO CAMINABA POR LAS PLAYAS DE PUNTA MOGOTES, Y HABIA MUCHO TURISTA AJUNTANDO ALMEJAS PARA COMER , Y LES COMENTABA QUE TUVIERAN MUCHO CUIDADO POR PODRIAN TENER TOXINAS , Y ME MIRABAN COMO DICIENDO QUE ME DICE ESTE LOCO



    Roberto

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